БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ

Метод оздоровления с помощью целебного микроклимата соляных шахт, пещер, соляных копей, калийных рудников — называется спелеотерапией (Speleon — пещера (греч.) или галотерапией (Halos – соль (греч). Метод основан на принципе воздействия на организм человека природных условий, созданных в шахтах.

На месте расположения природных пещер действуют подземные спелеолечебницы, которые расположены в различных географических условиях, но обладают одинаково высокой эффективностью лечения. Хотя все соляные пещеры различны, все они целенаправленно воздействуют на организм человека, усиливая его иммунногормональный статус.

Нам уже известно про многие соляные пещеры, про лечение астмы в соляных пещерах, а также других заболеваний. В последнее время такое врачевание стало очень востребованным. Давайте вместе с вами выясним, каким образом происходит лечение бронхиальной астмы с помощью галотерапии, а также узнаем о показаниях и противопоказаниях к этому лечению.
Лечение астмой Нижневартовск

Показания к лечению

Нужно отметить, что галотерапия воздействует на организм, усиливая его защитные силы. Тем самым, лечится не собственно заболевание, а устраняется причина ее возникновения. Это касается и аллергических проявлений. Поэтому лечение астмы в соляных пещерах дает неизменно высокий результат.

Помимо астмы, галотерапия рекомендуется больным с другими болезнями органов дыхания (легкие, бронхи), а также дает хорошие результаты при лечении болезней суставов, отеков, аллергического ринита. Установлена высокая эффективность при лечении заболеваний кожи — нейродермита, экземы и псориаза.

Но и практически здоровому человеку нахождение в соляной шахте принесет пользу — усилит иммунитет, улучшит сон, подлечит нервную систему, снимет усталость, повысит общий тонус.

Лечение астмы

По утверждению специалистов, метод галотерапии является наиболее простым, но, тем не менее, наиболее эффективным немедикаментозным лечением этого заболевания. Также с его помощью практически полностью устраняются предастматические состояния, излечивается хронический бронхит, болезни ЛОР-органов, а также эффективно устраняются любые проявления аллергии.

В зависимости от тяжести бронхиальной астмы, а также медицинских показаний, назначают лечение 10 — 24 сеансов. Уже после прохождения первых процедур, человек начинает явно ощущать благотворное влияние целебного соляного воздуха, микроклимата шахты на весь организм. Усиливается иммунная система, значительно сокращаются приступы кашля, исчезают приступы удушья, хорошо отходит мокрота. Кроме того нормализуется работа сердца, активизируются процессы обмена, значительно улучшается самочувствие.

Проведенными исследованиями доказано, что метод лечения астмы в соляных шахтах улучшает состояние больных астмой в легком течении на 99%, при средней тяжести — 82%, при тяжелой степени — почти в 43 % случаев.

Полученный эффект от лечения сохраняется более года. Если же речь идет о лечении детей, страдающих от этого заболевания, то у них оздоровительный эффект является более стойким и сохраняется десятилетия, а иногда всю жизнь.

Нужно отметить, что в настоящее время в некоторых специализированных санаториях, домах отдыха имеются искусственные помещения, имитирующие микроклимат природных соляных пещер. Специально созданные комнаты, кабинеты насыщенные высокой концентрацией сухого аэрозоля хлорида натрия оказывают услуги галотерапии могут располагаться в любой точке города Алматы и их микроклимат максимально приближен к природным условиям.

Стены этих помещений оборудованы соляной, кристаллической плиткой или специальным солевым покрытием. Благодаря этому воздух в помещении обогащается ионами, имеющими отрицательный заряд, имеет низкую влажность. Благодаря работе специального прибора галогенератора, воздух насыщен мельчайшими частичками соли, в которой нет бактерий и аллергенов.

Важно!

Нужно обязательно знать, что метод галотерапии, как в природных условиях соляных пещер, так и в искусственно созданном микроклимате, можно применять лишь при отсутствии обострения астмы. Если признаки обострения явно выражены, лечение соляными пещерами нужно отложить до стабилизации состояния.

Противопоказания

Нельзя проводить сеансы галотерапии при обострении любых хронических заболеваний. Противопоказан метод при туберкулезе, раковых заболеваниях, недостаточности кровообращения и связанных с этим сердечных болезнях. Нельзя лечиться в соляной пещере после инсульта и инфаркта.

Итак, в заключение хочется отметить, что метод современной галотерапии достаточно эффективен в отношении больных бронхиальной астмой. При этом совсем не обязательно ехать в заграничную лечебницу, чтобы посетить соляные пещеры, копи, шахты. Достаточно проконсультироваться с лечащим врачом и найти удобную для вас соляную шахту в городе.

Важно, при выборе соляной шахты обращать внимание на продолжительность сеанса, качество используемой соли, концентрацию соли в воздухе, а так же комфорт и уют внутри соляного помещения.

Если вы страдаете от заболевания, поддающегося лечению с помощью этого метода, можете также выбрать один из многих санаториев мира, где можно не только с пользой отдохнуть, подлечиться, но и испробовать на себе положительное влияние «пещерного» лечения.

Мы будем рады, если вы посетите нашу Соляную пещеру «АкваСоль» в г. Нижневартовске, которая расположена по адресу ул. Чапаева 53 А (вход со стороны улицы Чапаева). Консультации и предварительная запись по телефону (3466) 25-88-98